Sederhana Tapi Rasanya Istimewa, Pastel Goreng Isi Sayuran

  • Sabtu, 20 Mei 2017 10:15 WIB

Membuat pastel tak sulit, lo. Jadi mengapa tidak coba membuat Pastel Goreng Isi Sayuran sendiri?

Kulit:
450 g tepung terigu
60 g mentega putih
100 ml air hangat
1 btr telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Isi:
500 ml air
1 sdt garam
100 g wortel, potong dadu ½ cm
250 g kentang, potong dadu ½ cm
2 sdm minyak goreng
8 siung bawang putih, cincang halus
75 g buncis, potong kecil
25 g suun, rendam air dingin
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seledri, iris tipis

Perekat:
1 btr telur, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Isi: Didihkan air bersama garam. Masukkan wortel dan kentang. Rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, kentang, buncis, dan suun. Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
3. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Matangkan semua bahan. Angkat. Sisihkan.
4. Kulit: Campurkan tepung terigu, mentega putih, dan air hangat, uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
5. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Tipiskan menggunakan rolling pin hingga 0,5 cm. Lipat adonan menjadi 2 bagian. Tipiskan kembali. Lakukan sekali lagi.
6. Tipiskan adonan hingga 0,3 mm. Cetak menggunakan cetakan ring diameter 10 cm.
7. Isi setiap adonan kulit dengan 2 sendok makan isi. Lipat adonan hingga berbentuk ½ lingkaran. Rekatkan dengan bahan perekat. Pilin hingga tertutup rapat.
8. Goreng pastel dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan.

35 menit 14 buah

Uji Dapur: nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA

Reporter : nova.id
Editor : nova.id

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×