Lengkap! Ini Cara Memilih Ikan Segar, Beku, dan Fillet

  • Selasa, 18 April 2017 06:30 WIB

Lengkap! Ini Cara Memilih Ikan Segar, Beku, dan Fillet | ISTOCK

Tabloidnova.com - Sudah tidak diragukan lagi, ikan merupakan salah satu bahan makanan yang kaya nutrisi untuk tubuh. Bagaimana cara memilih ikan yang baik? Pada dasarnya, ikan laut atau ikan tawar sama baiknya. Namun, Anda harus pintar memilih kesegaran ikan. 

Agar makin lezat dan nutrisinya terjaga, yuk simak cara memilih ikan segar, beku, dan fillet berikut.

Cara Memilih Ikan Segar

1. Cari yang memiliki insang tidak kering, berwarna merah segar.
2. Ciri ikan segar adalah yang memiliki mata penuh, agak menonjol, dan bersinar.
3. Kulit mengilat, kencang, dan melekat dengan daging.
4. Bila ditekan dengan tangan, langsung kembali ke bentuk semula.
5. Sisik mengilat di kulit.
6. Perut tidak bengkak atau kempis.
7. Ikan bau lumpur bukan berarti tidak segar, bisa jadi karena dari daerah berlumpur.

Cara Memilih Ikan Segar Potongan (Fillet)
1. Ciri ikan segar potongan yang baik adalah yang bentuk potongannya padat.
2. Daging ikan mengilat.
3. Daging kenyal, bila ditekan kembali ke bentuk asal.
4. Tidak bau amis menyengat, apalagi bau busuk.
5. Daging melekat kuat pada tulangnya.
6. Tidak menampakkan warna kecokelatan atau kekuningan.
7. Daging tidak kering.

Cara Memilih Ikan Beku
1. Perhatikan, daging harus betul-betul beku dan dikemas baik.
2. Daging segar, padat, dan mengilat.
3. Ciri ikan beku yang baik adalah tidak memiliki bagian yang terlihat kering akibat rusak karena pendinginan.
4. Ikan beku yang telah dicairkan (thawing) harus segera dimakan, jangan dibekukan kembali karena akan mengurangi mutu, kecuali setelah diolah.

Dahrani Putri

Reporter : nova.id
Editor : nova.id

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×