Bahan:
500 g ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
5 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg serai, memarkan
2 btg daun bawang, potong-potong
Bumbu Halus:
7 bh bawang merah
5 siung bawang putih
15 bh cabai keriting
10 bh cabai rawit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Aduk rata suwiran ikan tongkol dan air jeruk nipis.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.
3. Masak sambil diaduk hingga kering di atas api kecil. Angkat dan sajikan.
6 porsi 30 menit
Tips:
- Tumis bumbu sampai matang supaya bumbu tidak berbau langu.
- Ikan tongkol segar dapat diganti ikan tongkol cuwek
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR