Bahan Dasar:
1 ltr tepung beras ketan putih
1 ltr tepung beras ketan hitam
500 ml santan kental
daun pisang untuk pembungkus
Bahan Unti:
2 btr kelapa muda, kupas, parut
500 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan vanili
Santan Areh:
(campur dan masak hingga menjadi areh)
250 ml santan
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Kulit lapek: campur tepung ketan, garam, dan setengah bagian santan, uleni hingga rata. Sisihkan. Campur ketan putih, garam dan sisa santan uleni hingga rata. Sisihkan.
2. Isi unti: campur setengah bagian gula dan daun pandan, vanili, masak hingga kering. Sisihkan. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan kacang tanah sangrai. Sisihkan.
3. Ambil 25 gr adonan ketan hitam, beri isi unti putih, bulatkan. Sisihkan. Ambil 25 gr adonan ketan putih, beri isi unti kelapa kacang, bulatkan. Sisihkan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
4. Ambil selembar daun pisang, beri 1 bh unti putih, beri 1 sdm areh bungkus bentuk kerucut kerjakan untuk ketan hitam, sampai semua bahan selesai.
5. Siapkan dandang, kukus kue selama 30 menit atau sampai kue matang. Angkat.
Untuk 25 buah
Resep: Ibu Tin Reni Mukhlis, Ketua Tim Pengerak PKK Kota Pariaman, Sumatra Barat, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Tim Nova, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR