Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lt air
250 gr fillet salmon, potong kotak
6 bh jamur merang, potong-potong
10 bh cabai rawit merah
4 bh tomat hijau, potong-potong
½ sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri goreng
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Tuangi air, didihkan. Masukkan daging salmon. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, tomat hijau, air jeruk nipis, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
3. Sajikan sup selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips: Salmon memiliki kandungan minyak ikan yang kaya Omega 3, DHA, dan EPA tinggi yang berperan menurunkan kadar "lemak jahat" dalam darah.
Resep: Fajar Ayuningsih (praktisi dan penulis buku kesehatan) | Penyusun: Dahrani Putri Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR