Bahan Sup:
2 sdm minyak zaitun
4 siung bawang putih, cincang halus
100 gr bawang bombai
1 bh daun basil segar
2 lbr bay leaves
1 sdm pasta tomat
500 gr tomat merah, rebus, kupas, haluskan
1 sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt cabai bubuk
250 ml kaldu
50 ml krim kental
100 gr vermicelli, rebus hingga lunak, tiriskan
100 gr kacang putih kaleng
1 btg seledri besar, potong 1 cm
garlic bread
Bola-bola Udang: (aduk rata)
200 gr udang, cincang halus
100 gr daging ayam, cincang
2 btg daun bawang, iris tipis
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt lada
1 btr telur
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daun basil, bay leaves, pasta tomat, tomat halus, garam, lada, cabai bubuk, aduk sampai rata.
2. Tuangi kaldu, didihkan. Kecilkan api, masak sampai sup tomat matang. Angkat dan sisihkan daun basil dan dan bay leaf. Proses ke dalam blender hingga halus.
3. Tuang kembali ke dalam panci, tambahkan krim kental. Jerang kembali di atas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
4. Bola-bola Udang: Campur semua bahan, bentuk menjadi bola-bola dengan dua buah sendok kecil. Rebus dalam air mendidih. Angkat, tiriskan.
5. Masukkan sup dalam mangkuk, tambahkan bola-bola udang, vermicelli, kacang putih, dan batang seledri. Sajikan bersama garlic bread.
Untuk 6 Porsi
Tips:
- Agar sup tomat berwarna merah segar, pilih tomat yang matang dan berwarna merah.
- Vermicelli atau angel hair, berbentuk seperti spaghetti tapi lebih halus. Bisa dibeli di supermarket.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Yulia Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Eng Naftali
KOMENTAR