Bahan:
300 gr tuna fillet, potong kotak
¼ sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, iris
4 btr bawang merah, iris
1 bh jagung manis, pipil
100 gr wortel, potong korek api
200 ml air
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 bh cabai merah keriting
1 bh cabai merah besar
1 btr kemiri, sangrai
¼ sdt merica
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas, di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan jagung manis dan wortel, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan ikan tuna dan daun bawang, aduk rata. Masak sampai meresap, angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Jagung berkualitas beraroma segar, berkulit hijau terang, rambutnya berwarna cokelat muda, dan cukup lebat, butiran bijinya teratur rapi, rapat, dan utuh, jika ditekan terasa renyah.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR