Avokad
Belah dua avokad, hilangkan bijinya. Potong kotak kurang lebih 1x1 cm. Lalu, ambil buah avokad dengan sendok makan.
Tips: Potongan semacam ini pas untuk cocktail atau salad.
Bawang Bombai
Untuk potongan bawang bombai yang sempurna, cukup belah dua bawang bombai, iris memanjang bagian atas, tapi jangan sampai putus. Setelah itu, iris melintang bawang bombai bagian atas. Iris bawang bombai secara vertikal.
Tips: Irisan ini bisa dipakai untuk tumisan dan salad.
Jeruk Navel
Kupas kulit jeruk sampai bagian daging buah terlihat, lalu potong memanjang menurut serat buah.
Tips: Sisa daging buah bisa Anda peras untuk mendapatkan sari jeruk yang segar.
Cabai
Potong cabai menjadi dua bagian memanjang dan hilangkan bijinya. Selanjutnya, iris tipis memanjang, tapi jangan sampai putus, lalu potong melebar setebal 0,5 cm.
Tips: Potongan cabai hijau ini cocok untuk taburan kari atau tumisan.
Wortel
Untuk potongan chiffonade atau pita, kupas wortel dengan peeler. Setelah bersih, serut tipis-tipis dengan peeler.
Tips:
? Teknik serutan ini dapat dipakai untuk lobak dan mentimun.
? Irisan tipis ini biasa dipakai untuk salad, acar, atau pelengkap steak.
Lemon
Memotong lemon perlu teknik yang benar supaya sari lemon tidak berkurang. Oleh karena itu, lemon sebaiknya digilas dengan tangan di atas meja supaya sarinya mudah keluar. Setelah itu, iris lemon dari samping hingga habis.
Tips:
? Tips ini juga bisa diaplikasikan untuk jeruk nipis. Tapi, jeruk limau sebaiknya dipotong dari tengah.
Lobak
Potongan korek api bisa dibuat dengan memotong lobak dalam posisi berdiri selebar 4 cm. Setelah itu, iris tipis melebar, dan potong memanjang selebar 0,5 cm.
Nuraini W
KOMENTAR