Bahan:
8 bh sayap ayam, belah dua
4 btr telur ayam, kocok
250 g gula palem
50 ml kecap asin
2 sdm minyak wijen
150 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
50 g bawang bombai
½ sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
3 sdm gula palem
50 ml kecap asin
1½ cm jahe
Bahan Tepung: (Aduk Rata)
175 g tepung maizena
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder
¼ sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
Wijen sangrai
Cabai kering
Cara Membuat:
1. Campur ayam dengan bumbu halus, aduk rata sambil diremas. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 - 25 menit hingga bumbu meresap.
2. Masukkan telur ayam ke dalam campuran ayam dan bumbu, aduk rata. Ambil ayam dan lumuri dengan bahan tepung, ratakan.
3. Tuang minyak yang banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga kulitnya garing dan matang. Angkat, tiriskan.
4. Lelehkan gula palem di atas wajan antilengket dengan api kecil. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen, aduk hingga beraroma karamel. Tuang air, aduk rata hingga agak kental.
5. Masukkan ayam goreng, aduk cepat hingga karamel menempel pada permukaan ayam. Angkat, taburi bahan pelengkap.
16 potong 45 menit
Resep, Uji Dapur, dan Penata Saji: T . Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR