Bahan:
200 g daging ayam giling
50 g tepung roti
½ bh bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm daun seledri cincang
1 sdt garam
1 ½ sdt merica hitam bubuk
100 g sawi putih, potong-potong
Bumbu:
2 sdm minyak zaitun untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
½ bh bawang bombai, cincang
½ btg batang seledri besar, potong-potong
2 L kaldu ayam
1 lbr bayleaf
Cara Membuat:
1. Aduk rata daging ayam giling, tepung roti, bawang bombai, bawang putih, daun seledri cincang, ½ sendok teh garam, dan ½ sendok teh merica hitam bubuk. Uleni, bulatkan sebesar kelereng, dan sisihkan.
2. Bumbu: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan batang seledri, dan aduk hingga layu. Tuangkan kaldu ayam dan bayleaf, didihkan.
3. Masukkan bola-bola daging dan sawi putih lalu bumbui sisa garam dan merica hitam bubuk. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
5 porsi 30 menit
Tips:
- Penderita alergi dianjurkann banyak minum air putih supaya dapat mengencerkan lendir dihidung.
- Uap panas dari cairan panas seperti teh, kaldu, atau sup dapat mempercepat proses pengenceran lendir.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR