Bahan:
120 g mentega tawar
70 g brown sugar
113 g gula pasir
2 btr telur
1 sdt esens vanili
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
4 bh wortel, kupas, serut halus
Bahan Kering: (aduk rata, ayak)
110 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1½ sdt baking soda
1 sdt kayumanis bubuk
¼ sdt merica hitam bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt kapulaga bubuk
1 sdt jahe bubuk
¼ sdt cengkih bubuk
½ sdt garam
Isi: (kocok sampai lembut)
120 g mentega tawar
250 g cream cheese, kocok halus
320 g gula halus, ayak
¼ sdt esens vanili
Cara Membuat:
1. Kocok mentega tawar, brown sugar, dan gula pasir sampai lembut.
2. Masukkan telur satu per satu, sambil dikocok sampai tercampur rata. Tambahkan esens vanili dan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Masukkan wortel serut, aduk rata. Terakhir masukkan bahan kering, aduk rata. Simpan adonan di kulkas selama 30 menit.
4. Siapkan loyang beralaskan kertas silpat. Sendokkan adonan dengan menggunakan scoop es krim kecil. Lakukan sampai adonan habis.
5. Panggang adonan di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Ambil 1 buah whoopie pies, olesi isi, tangkupkan dengan whoopie pies. Ulangi hingga habis.
20 buah 45 menit
Tips:
- Khusus resep ini, pilih wortel yang lurus, mulus, dan muda.
- bagian pangkal batang wortel yang melebar dan kehijauan menandakan wortel tua. Biasanya bagian tengah wortel akan keras dan warnanya pucat.
- Peras wortel yang sudah diparut agar cairannya tidak merusak komposisi adonan hingga membuat whoopie pies lembek.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR