Bahan:
10 bh paha ayam
Perendam:
3 btg daun ketumbar, ambil batangnya, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula Jawa
5 sdm kecap ikan
Pelengkap:
100 g sambal Bangkok siap pakai
Cara Membuat:
1. Sisihkan lemak dan kulit dari paha ayam.
2. Haluskan batang ketumbar, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula Jawa menggunakan blender.
3. Tambahkan kecap ikan dan haluskan kembali di blender.
4. Sambil diremas-remas, lumuri campuran bumbu ke seluruh permukaan ayam. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari es.
5. Panggang paha ayam di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
6. Tata ayam di piring hidang dan olesi saus sambal Bangkok.
6 porsi 45 menit
Tips: Jika menggunakan dada ayam, rendam dada ayam dalam bumbu perendam lebih lama agar bumbu lebih meresap.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova
KOMENTAR