Bahan:
3 ptg ikan tenggiri
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
4 bh bawang merah, iris tipis
5 bh cabai rawit merah, iris bulat
3 cm jahe, iris tipis
2 tangkai daun ketumbar, petik daunnya
Saus: (aduk rata)
2 sdm saus cabai manis
1 sdm saus tiram
100 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas, taburi bawang merah, cabai rawit merah, jahe, daun ketumbar.
3. Sirami saus dan tutup pinggan dengan aluminium foil. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau sampai ikan matang.
4 porsi 25 menit
Tips: Pilih ikan temggiri yang segar dan berdaging kenyal. Cirinya, daging ikan akan kembali seperti semula bila ditekan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR