Bahan:
500 gr cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan, potong melintang bentuk cincin
1 sdt air kapur sirih
2 bh putih telur, kocok
minyak goreng
Pelapis: (aduk rata)
100 g tepung hunkue
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1/8 sdt baking powder
Saus:
3 sdm margarin
4 siung bawang putih, cincang kasar
5 bh kuning telur asin rebus, haluskan
4 bh cabai merah, cincang kasar
4 btg kucai, iris halus
2 sdt saus tiram
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Aduk cumi-cumi dengan air kapur sirih hingga rata. Diamkan selama 20 menit, tiriskan, dan cuci hingga bersih.
2. Celupkan potongan cumi-cumi ke putih telur kocok dan gulingkan ke bahan pelapis hingga merata.
3. Goreng cumi-cumi di minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kuning telur asin, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, masak sampai matang.
5. Tambahkan cumi-cumi goreng, aduk rata. Sajikan segera.
5 porsi 35 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR