Bahan:
700 ml air untuk merebus daging
500 g daging has dalam
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
minyak untuk menggoreng
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu: (tumbuk kasar)
6 bh cabai merah
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama daun salam, garam, dan lengkuas hingga lunak.
2. Angkat lalu iris tipis dan potong tipis lalu goreng kering.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum, masukkan air jeruk nipis dan garam, aduk rata.
4. Tata dendeng goreng renyah di piring hidang, siram dengan tumisan bumbu dan bawang goreng lalu hidangkan.
5 porsi 35 menit
Tips: Setelah daging digoreng renyah dan didinginkan, masukkan ke dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Saat akan dihidangkan, baru siram dengan bumbu tumis.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR