Bahan:
30 g tepung maizena
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 bh egg tofu, potong bulat 2 cm
500 ml minyak goreng
1 bh bawang bombai, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, memarkan
200 g udang, kupas, sisakan ekor
2 lbr jamur kuping, rendam, potong-potong
75 gr kubis mini, potong 4
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
150 ml air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Campur tepung maizena, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
2. Gulingkan potongan egg tofu ke dalam campuran tepung maizena, kemudian goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kuning kecokelatan dan kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng egg tofu, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
4. Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
5. Tambahkan jamur, kubis mini, dan tahu, aduk rata. Bumbui saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuang air, aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan hangat.
4 Porsi 20 Menit
Tips: Egg tofu adalah tahu khas Jepang dengan bentuk silinder dan dikemas plastik tebal. Simpan selalu dalam kulkas agar egg tofu tidak mudah rusak.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR