Bahan:
1 ekor tongkol ukuran sedang, potong setebal 1 cm
1 sdt garam
air jeruk nipis secukupnya
250 ml santan kental
3 lbr daun salam
½ sdm gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
2 bh bawang merah, iris tipis
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 bh bunga lawang
3 bh cengkih
1 lbr daun pandan
3 bh kepulaga (kapulaga)
2 bh kentang, potong setebal 1 cm
3 bh cabai merah, belah dua memanjang
2 sdt garam
150 ml air
Bumbu Halus:
2 cm kelapa sangrai
3 bh kemiri
1 sdt jintan
10 bh merica
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1 cm jahe
1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
1. Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. Campur ikan, bumbu halus, santan, daun salam, dan gula pasir.
3. Tumis bawang merah, serai, lengkuas, bunga lawang, cengkih, daun pandan, dan kepulaga sampai harum.
4. Masukkan ikan, masak hingga setengah matang.
5. Tambahkan kentang, cabai merah, dan garam. Tambahkan air masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR