Bahan:
1 sdm minyak
1 sdm bawang putih, cincang
1 sdm jahe, parut
5 bh bawang merah, cincang
2 bh cabai, buang bijinya, cincang
300 gr udang pancet
150 ml air
4 sdm saus tomat
4 sdm saus cabai manis
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula merah
1 sdt tepung jagung
1 butir telur, kocok sebentar
1 sdm daun ketumbar, cincang kasar
Roti Jala:
300 ml santan
125 gr tepung terigu
1 btr telur
½ sdt garam
2 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, bawang merah, dan cabai sampai harum.
2. Tambahkan udang masak sampai udang berubah warna di kedua sisinya.
3. Tambahkan air, saus tomat, saus cabai manis, air jeruk lemon, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan telur kocok, sambil diputar-putar, aduk terus sampai telur matang. Angkat, sisihkan. Taburi bagian atasnya dengan daun ketumbar.
5. Roti Jala: Campur semua bahan roti jala. Masukkan dalam kantung plastik, gunting bagian ujung, panaskan pan, buat dadar menyerupai jala. Angkat, lipat bentuk amplop. Sisihkan.
6. Sajikan udang dengan roti jala.
Untuk 4 Porsi
Tips: Udang Singapura ini dapat disajikan dengan roti cane siap pakai yang bisa dibeli di pasar swalayan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR