Bahan:
4 bh ikan bawal ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
8 lbr beef bacon
250 g kentang kukus, potong bentuk balok 1x4cm
aluminium foil
Saus:
2 sdm mentega
100 g bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml air kaldu ikan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
50 g keju parmesan bubuk
100 ml krim kental
Cara Membuat:
1. Buat ikan bawal menjadi fillet, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Ambil selembar beef bacon, taruh fillet ikan bawal di atasnya. Letakkan potongan kentang di bagian ujungnya, gulung hingga padat. Taruh di dalam pinggan tahan panas, sisihkan.
3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan air kaldu ikan, masak sampai adonan licin dan kental. Tambahkan merica bubuk, garam, dan keju parmesan, aduk sampai rata.
4. Terakhir, tambahkan krim kental aduk rata.
5. Tuangkan saus di atas ikan, tutup pinggan dengan aluminium foil, kukus di dalam dandang panas selama 30 menit, atau sampai ikan matang.
5 porsi 35 menit
Tips:
- Ikan bawal dapat diganti dengan ikan yang tidak berduri banyak seperti ikan gurame atau ikan kerapu.
- Kaldu ikan dibuat dari rebusan air, tulang ikan, bawang bombai, wortel, bay leaf, dan merica butir. Gunakan api kecil dan rebus sampai air susut hingga setengahnya.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR