Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x½ cm
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 btr telur ayam, kocok rata
100 g tepung berbumbu
50 g tepung maizena
minyak untuk menggoreng
Saus Nanas:
2 sdm minyak goreng
30 g bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus cabai
3 sdm saus tomat
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
250 ml air
50 g paprika merah, iris dadu
50 g paprika hijau, iris dadu
250 g nanas, potong bentuk kipas
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Campur rata potongan ayam dengan bawang putih, merica bubuk, dan garam. Tambahkan telur, aduk rata.
2. Campur rata tepung berbumbu dan tepung maizena.
3. Lumuri ayam dengan campuran tepung hingga rata.
4. Panaskan minyak, masukkan ayam tepung berbumbu. Goreng sampai ayam berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
5. Saus Nanas: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus cabai, saus tomat, bumbu, dan air, masak sampai saus matang.
6. Tambahkan paprika merah, paprika hijau, dan nanas, aduk rata. Sebelum diangkat kentalkan dengan larutan tepung kanji, aduk rata.
7. Taruh ayam goreng di dalam piring saji, siram dengan saus nanas. Sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Tips:
- Tepung maizena akan membuat ayam goreng lebih renyah.
- Ayam bisa diganti fillet ikan atau udang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadai, Foto: Moonstar Simanjutak/NOVA
KOMENTAR