Bahan:
2 ekor ikan bandeng, potong 3 bagian
6 cm kunyit, kupas parut
50 ml air asam Jawa
½ sdt garam
500 ml air
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, ambil bagian putih, memarkan
3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
3 cm kunyit, bakar, kupas, memarkan
1 sdt garam
20 bh cabai rawit
10 bh tomat hijau, potong 4 bagian
1 sdt air asam
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan bandeng, lumuri kunyit, air asam Jawa, dan garam. Sisihkan.
2. Jerangkan air, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, kunyit, dan garam, masak sampai mendidih dan bumbu matang.
3. Masukkan potongan bandeng, cabai rawit dan tomat hijau, masak sampai semua bahan matang.
4. Sebelum diangkat, tambahkan air asam Jawa, masak kembali sampai mendidih. Sajikan selagi hangat
5 porsi 30 menit
Tips: Ikan bandeng rasanya lebih gurih tapi jika tidak suka dengan ikan yang banyak durinya, ganti saja dengan ikan gurame, ikan kerapu, atau ikan patin.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR