Bahan:
3 sdm minyak goreng
8 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 ruas jahe, memarkan
1 bunga kecombrang, belah 4 memanjang
2 papan petai, belah 2 bagian
4 bh cabai hijau, iris tipis serong
3 bh cabai merah, iris tipis serong
1 bh tomat, potong-potong tipis
4 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
3 sdm taoco
250 g daging sandung lamur, rebus matang, potong dadu kecil
150 g udang, buang ekornya
100 g kacang panjang, potong-potong
50 g tekokak
2 ½ sdt garam
2 sdt gula merah
700 ml kaldu dari rebusan daging
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah halus, lengkuas, serai, daun salam, jahe, kecombrang, dan petai sampai layu.
2. Tambahkan irisan cabai hijau dan cabai merah, tomat, dan belimbing sayur. Aduk sampai layu.
3. Masukkan taoco, aduk sampai matang.
4. Tambahkan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna.
5. Masukkan kacang panjang, tekokak, garam, dan gula merah, aduk rata. Tuangkan kaldu dan masak sampai bumbu meresap. Sajikan.
8 Porsi 30 Menit
Tips: Tekokak adalah terong kecil. Dapat diperoleh di pasar tradisional atau di penjual bumbu khas Medan.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR