Bahan:
minyak untuk menggoreng
300 g kentang, iris tipis
300 g tempe, potong kotak tipis
300 g dendeng manis, iris kotak tipis
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdt gula pasir
2 sdt gula merah
1 sdm air asam Jawa
½ sdt garam
3 sdm bawang goreng siap pakai
3 sdm bawang putih goreng siap pakai
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng kentang, tempe, dan dendeng manis secara terpisah. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan gula pasir, gula merah, air asam Jawa, dan garam. Masak sampai gula larut dan kental.
4. Masukkan kentang, tempe, dendeng manis, bawang goreng, dan bawang putih goreng, aduk sampai semua tercampur rata.
5. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.
8 porsi 45 menit
Tips: Cuci kentang sampai bersih dan getah dari kentang hilang lalu tiriskan dan goreng sedikit demi sedikit sampai kentang garing dan renyah.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR