Garangasem Madura
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 12
2000 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
5 cm kunyit, bakar, iris tipis
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 lbr kol, potong kasar
5 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 sdt asam jawa
Bumbu Halus:
1 sdt terasi, bakar
3 btr kemiri, sangrai
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh cabai merah keriting
1 bh cabai merah besar
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kunyit, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai matang.
3. Masukkan kol, garam, gula dan asam jawa. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
12 porsi
50 menit
KOMENTAR