Bagi Anda penikmat rasa manis di kue tradisional, roti gambang khas Betawi sangat pas dicoba sebagai camilan minum teh dan kopi di sore hari. Bisa jadi alternatif pengganti biskuit atau cake bagi anggota keluarga.
Roti Gambang
Bahan:
150 g tepung terigu protein tinggi
150 g tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
1 btr telur, kocok lepas
25 g margarin
1 sdt wijen untuk taburan
Sirop Gula Merah:
150 g gula merah sisir
150 ml air
1 sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Sirop: Masak gula merah sisir dan air di atas api kecil sampai larut dan kental. Dinginkan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Ukur 140 ml.
2. Campur tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan soda kue. Aduk rata.
3. Masukkan telur dan margarin. Aduk rata. Masukkan sirop sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan selama 30 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 50 gram. Bentuk lonjong. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu.
5. Oles dengan air. Tabur wijen.
6. Oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 18 menit sampai matang.
10 buah
70 Menit
Resep: Buyung Ariputra
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Naomi DP, Egi (Kue Pepe)
Foto: Abbo, Priyo (Kue Pepe)
KOMENTAR