Duh, Makan Ikan Bisa Berdampak Buruk! Hindari dengan 4 Cara Berikut

By Dionysia Mayang Rintani, Jumat, 4 Januari 2019 | 21:30 WIB
Hindari Dampak Buruk Makan Ikan dengan 4 Cara Ini (istock)

NOVA.id – Tak hanya enak, ikan juga bisa menjadi makanan dengan kandungan aneka nutrisi yang bermanfaat.

Sementara itu, ada beberapa jenis dan kondisi ikan yang harus kita waspadai sebelum mengonsumsinya, karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Sebelum memutuskan untuk membeli dan mengonsumsi ikan, lakukan 4 cara berikut.

Baca Juga : Presiden Jokowi Direncanakan Hadiri Dhaup Ageng di Pura Pakualaman

  1. Lihat Kondisi Fisiknya

Ikan segar akan memiliki sisik yang bercahaya dan mata yang bening.

Selain itu, ikan yang masih segar ketika dipegang dan diangkat ekornya tak akan jatuh lemas.

Pilih juga ikan yang memiliki sirip yang masih basah dan daginnya merah, bukan abu-abu.

Baca Juga : Bukan 7 Sumber, Inilah Sumber Air untuk Siraman Dhaup Ageng Pakualaman

  1. Pastikan Air Bersih

Ketika akan membeli ikan yang masih di dalam tangki atau aquarium, pastikan air di dalamnya bersih dan tidak keruh.

Kemudian, pilih ikan yang masih berenang di dekat dasar dan hindari ikan yang berenang di dekat permukaan.

Baca Juga : Pamer Foto Jadul, Kecantikan Nova Eliza Tak Lekang oleh Waktu

  1. Waspada Merkuri

Suami suka memancing dan kita tinggal mengolahnya menjadi masakan yang lezat?

Pastikan untuk memancing ikan di air yang tak terkontaminasi oleh merkuri, ya.

Baca Juga : Terjerat Cinta Brondong 15 Tahun Lebih Muda, Muzdalifah Enggan Dengar Nama Nassar, Kenapa?

  1. Jeli Pilih Salmon

Ketika membeli salmon, pilih salmon dengan daging yang terlihat seratnya.

Bila daging berwarna merah segar, ada kemungkinan salmon tersebut sudah diproses sehingga tampak menarik lagi.

Kemudian, jangan pilih salmon yang memiliki bercak berwarna terang terutama pada kulitnya, karena rasanya hambar.

Baca Juga : Tabloid NOVA Terbaru: 7 Langkah Mudah Jadikan Tubuh Sehat dan Tetap Proporsional, Do It Now!

Konsumsi ikan secara sembarangan bisa meningkatkan risiko kita mengonsumsi ikan yang sudah terkontaminasi berbagai kandungan berbahaya, misalnya merkuri dan bahkan zat karsinogen yang bisa memicu kanker, loh.

Jadi, lebih jeli lagi memilih ikan yang akan kita konsumsi, ya! (*)