Jangan Buang Daun Singkong di Nasi Padang Jika Tidak Kolesterol Bermasalah

By Tentry Yudvi Dian Utami, Minggu, 14 April 2019 | 21:30 WIB
Jangan Buang Daun Singkong di Nasi Padang, Jika Tidak Ingin Menderita Kolesterol (Satriady Utomo)

NOVA.id – Rasanya, sebagian dari kita sulit menolak suguhan nasi padang yang begitu menggiurkan, setuju?

Tapi, banyak yang mengatakan jika nasi padang bisa membuat kolesterol kita tinggi.

Sebab, nasi padang memiliki lauk yang penuh santan dan minyak yang memang mengandung lemak.

Baca Juga : Liburan di Indonesia, Kim Kardashian Tonton Tari Bali hingga Puji Seseorang!

Meski begitu, hal ini bukan menjadi alasan bahwa nasi padang adalah makanan yang tidak sehat.

Menurut dari data komposisi pangan Indonesia, seporsi nasi padang itu sama dengan seporsi nasi campur dan nasi rames yang memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, yaitu 155 kal.

Sedangkan kandungan proteinnya sebesar 10,3 g, lemak sebesar 4,2 g, dan air sebesar 65,8 g.

Baca Juga : Nonton Coachella, Luna Maya Tampil Cetar Bak Seleb Hollywood!

Bahkan kandungan karoten total dalam seporsi nasi padang ini berkisar 3.140 mcg.

Angka tersebut tergolong cukup tinggi.

Karena, beberapa menu lauk dalam nasi padang ini menggunakan kunyit dan cabai merah yang mengandung karoten tinggi.

Melansir dari Kompas.com, seorang ahli gizi dari RS Pondok Indah - Pondok Indah, dr Juwalita Surapsari, SpGK menuturkan, dirinya juga menyantap makanan dari tanah Minang ini.

Baca Juga : Sejarah Rumah Baru Pangeran Harry dan Meghan Markle, Pernah Jadi Tempat Persembunyian Ratu dan Survivor

Dalam episode perdana Rate My Plate yang diadakan di cabang baru restoran Padang Merdeka, Jl. K. H. Abdullah Syafe'i no 2, Tebet, Jakarta Selatan, dr Juwalita berbincang mengenai nutrisi nasi padang.

"Sebetulnya tidak ada patokan berapa kali seminggu, berapa kali sebulan (mengonsumsi nasi padang). Tapi pilihannya itu yang paling penting," ungkap dr Juwalita.

Selain itu, dr Juwalita menyebutkan bahwa porsi nasi putih dalam sepiring nasi padang ini terlalu banyak, setidaknya harus dikurangin seperempat porsi dari nasi putih tersebut.

Baca Juga : Mata Berkedut? Ternyata Ini Memberikan Isyarat Mengenai Kesehatan Kita lo!

Karena terlalu banyak karbohidrat juga tidak baik bagi tubuh.

Pertimbangan pemilihan lauk juga harus diperhatikan.

"Sebetulnya tidak masalah kalau memilih 2 lauk protein hewani, tapi rendang ini kalorinya tinggi banget, daging sapinya saja kandungan kalorinya lebih tinggi dibanding daging ayam tanpa kulit," ujarnya.

Dalam pembutaan rendang yang lama dengan menggunakan santan yang cukup banyak, ini juga mengandung kalori sekitar 200-250 Kal hanya dalam 1 potong daging.

Baca Juga : Hanya Modal Bisnis Pintu ke Pintu, Perempuan Ini Sukses Kembangkan Studio Sulam Alis di Indonesia

Bahkan menu telur dadar dalam masakan padang ini menggunakan minyak yang banyak. Tujuannya agar matang merata. Tapi jadinya kalori telur dadar tersebut jadi lompat hingga kurang lebih 150 Kal.

Bahkan sayur nangka yang mengandung serat ini malah dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat akibat penggunaan santan dalam pembuatannya.

Nah, jangan dibuang ya, sayuran dalam nasi padang, Sahabat NOVA!(*)

Artikel ini telah tayang di laman grid.health.id dengan judul Nasi Padang Ternyata Menyehatkan, Ahli Gizi: Sayur Daun Singkong Menyelamatkan Sepiring Nasi Padang