NOVA.id – Ternyata, kita bisa lo, menghemat pengeluaran untuk menyiapkan santap sahur dan buka puasa.
Tak hanya hemat keuangan untuk menyiapkan makanan sahur dan buka puasa saja, tetapi cara ini juga bisa menghemat tenaga kita dalam mempersiapkannya.
Tentunya, salah satu kunci hemat untuk menyiapkan santapan sahur dan buka puasa ialah dengan menyiapkan bumbu-bumbu siap pakai.
Baca Juga: Manjakan Lidah saat Buka Puasa dengan Perkedel Isi Kacang Merah
Kunci hemat memasak sahur dan buka puasa adalah membuat beberapa bahan makanan yang dapat disimpan dalam waktu lama, antara lain:
1. Kaldu
Buat kaldu dalam jumlah yang banyak.
Setelah masak dan dingin, kemas kaldu dalam plastik dengan ukuran 1 liter.
Simpan kaldu dalam frezzer hingga membeku
Baca Juga: Ramadan Menawan: Mau Berburu Takjil? Ini 3 Tempat Ngabuburit Asyik untuk Beli Makanan Buka Puasa
2. Santan
Rebus santan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat santan dan diamkan hingga benar-benar dingin.
Setelah dingin kemas santan dalam plastik dengan ukuran 1 liter.
3. Bumbu Halus
Buat bumbu dalam jumlah yang banyak.
Lalu kemas bumbu dalam plastik kedap udara dan simpan dalam freezer hingga membeku.
4. Makanan Siap Santap
Makanan siap santap yang dimaksud seperti ayam bumbu kuning, nugget, sosis, dan bahan makanan lain yang saat dimasak kembali tidak memerlukan waktu yang lama.
Simpan ayam berbumbu dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam frezzer.
Yang perlu diperhatikan setiap bahan makanan yang distok harus diberi keterangan waktu pembuatan.
Letakkan bahan makanan yang baru di bagian belakang dan bahan makanan yang sudah lama letakkan di bagian depan.
Selamat mencoba Sahabat NOVA!(*)