Takut Kolesterol Naik saat Lebaran? Ikuti 3 Trik Jitu Ini Saja yuk!

By Nuzulia Rega, Rabu, 5 Juni 2019 | 14:30 WIB
Opor Ayam (Sajian Sedap)

NOVA.id - Wah tak terasa lebaran sudah tiba ya, Sahabat NOVA.

Berbicara soal lebaran, tentunya ada satu hal yang identik dan tak bisa dipisahkan dari hari raya Idul Fitri bukan?

Yup, salah satu yang identip dengan lebaran adalah opor ayam dan makanan berlemak lainnya.

Baca Juga: Tips Mudik Lebaran 2019: Ini 5 Cara Terbaik Bawa Oleh-Oleh untuk Keluarga di Kampung Halaman

Mulai dari opor ayam, rendang, hingga sambal goreng memang seakan menjadi menu wajib setiap lebaran tiba.

Namun, seperti yang kita ketahui bahwa santan dan makanan berlemak lainnya tidak baik bagi kesehatan kita.

Terlalu banyak mengonsumsi santan diketahui bisa menyebabkan naiknya kolesterol dalam tubuh kita.

Baca Juga: Dituding Rebut Verrel Bramasta dari Natasha Wilona, Ria Ricis Beri Penjelasan

Lalu apa yang harus kita lakukan saat banyak mengonsumsi santan di hari lebaran?

Santan kelapa ternyata mengandung asal lemak trigliserid yang mudah dibakar tubuh.

Selain itu santan juga memiliki sedikit fluktosa yang merupakan pemanis alami.

Baca Juga: 5 Tahun Keluar dari Rumah Ahmad Dhani dan Mulan Jameela, Dul Akhirnya Ungkap Alasannya

Hal tersebut membuat makanan yang mengandung santan sebaiknya dikonsumsi dalam satu kali habis.

Jadi yang pertama kita disarankan untuk tidak memanaskan masakan terlalu sering.

Santan yang dimasak berkali-kali akan menimbulkan minyak.

Baca Juga: Curhat Pilu Istri Ustaz Arifin Ilham Soal Nasib Anaknya: Rasakan Pelukan dan Ciuman Abinya pun Belum Pernah

Minyak itulah sebenarnya yang membuat masakan menjadi berbahaya saat dikonsumsi.

Untuk itu, akan lebih baik jika kita tidak menyimpan makanan bersantan terlalu lama.

Kita bisa mempertimbangkan berapa jumlah anggota keluarga dengan seberapa banyak masakan bersantan yang akan kita buat.

Baca Juga: Bongkar Sifat Asli Andhika Pratama Tak Seperti di TV, Ussy Sulistiawaty: Maaf Bukan Berarti Suami Saya Sombong

Yang kedua, terlalu banyak makan makanan berlemak akan menyebabkan panas dalam.

Untuk itu kita disarankan untuk banyak minum air putih setelah makan makanan berlemak.

Terakhir, kita juga dapat mengonsumsi bawang putih setelah makan santan atau makanan berlemak lainnya.

Baca Juga: Tempat Tinggal Tsania Marwa Jadi Alasan Atalarik Syach Perjuangkan Hak Asuh Anak

 

 

 

 

Bawang putih dipercaya dapat menetralkan, mendetoksifikasi, dan juga mengurangi timbunan lemak yang ada pada tubuh kita.

Caranya cukup mudah, kita bisa langsung mengunyah 3 siung bawang putih atau menghaluskannya dan mencampur dengan perasan lemon atau madu.

Jadi, tak khawatir lagi deh jika mengonsumsi santan saat hari lebaran.

Namun perlu diingat ya Sahabat NOVA, kita tetap harus mengontrol diri agar tidak terlalu banyak mengonsumsi santan dan makanan berlemak lainnya. (*)