NOVA.id - Salah satu kue kering yang selalu ada saat Lebaran adalah nastar.
Selain membeli, kita juga biasa membuatnya sendiri. Nah, bagian nastar yang cukup sulit dibuat adalah selai nanas untuk isian nastar.
Masalahnya, manakah jenis nanas yang paling bagus untuk membuat selai nanas nastar?
Apakah memakai nanas muda atau nanas tua?
Baca Juga: Pernah Dikabarkan Sudah Menikah, Rossa Beri Doa Ulang Tahun ke 30 Afgan saat Foto Bersama
Simak penjelasannya di bawah ini, yuk!
Sebelum membahas tentang isian nastar, kita harus tahu perbedaan dari nanas muda dan nanas tua.
Nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau.
Dagingnya pun berwarna putih dan bertekstur keras.
Sedangkan nanas muda warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.
Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.
Nah, keduanya sama-sama bisa dijadikan selai nanas untuk isian nastar.
Namun, apa yang membedakannya?
Baca Juga: Dikabarkan Lolos Jadi Anggota DPR RI, Olla Ramlan Justru Bingung
Nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua.
Rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.
Karena itulah kalau mau menggunakan nanas muda, kita harus banyak menambahkan gula ke dalamnya untuk menutupi rasa asam.
Namun, kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air.
Baca Juga: 3 Tahun Bercerai, Denada Bagikan Momen Kompak Bersama Jerry Aurum
Sedangkan, nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.
Tapi, karena kandungan airnya yang lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama.
Tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.
Baca Juga: Dikabarkan Pindah Keyakinan, Bunga Zainal Justru Tampil Glamor di Acara Buka Puasa
Mau menggunakan nanas muda atau nanas tua, yang perlu diperhatikan adalah jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.
Sedikit tips, kita bisa gunakan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.
Jadi mau nanas muda atau nanas tua, semua tergantung selera masing-masing.
Yang terpenting, jangan lupa simpan selai nanas di dalam kulkas agar tahan lebih lama, ya!
Selamat membuat nastar, Sahabat NOVA!(*)