NOVA.id - Tegukan pertama dari teh kombucha mungkin membuat kita mengernyitkan dahi akibat mencium rasa asam dan manisnya.
Kombucha merupakan teh yang populer di Amerika Serikat dan diperkikan dari laporan Reuters akan meningkat 3 kali lipat dari 3 miliar pengonsumsi pada 2023.
Yuk, kenalan lebih lagi dengan kombucha yang terkenal punya sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh berikut cara memilihnya.
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru
Kombucha sebenarnya adalah buah yang terbuat dari teh fermentasi.
Cara membuatnya pertama dengan menyeduh sejumlah kombucha (buah) yang ditambahkan teh manis.
Kemudian dicampur ragi, diamkan selama 7-10 hari, dan awalnya menjadi penyedap fermentasi.
Baca Juga: Tupperware Indonesia Pecahkan Rekor Dunia Lewat Aksi Donor Darah
Kombucha sering disebut sebagai makanan fungsional yang menyehatkan misalnya sebagai probiotik dan memperlancar pencernaan.
Diketahui dari Harvard Medical School, probiotik membantu meningkatkan bakteri baik dalam usus, yang membantu sistem kekebalan tubuh dan inflamasi rendah.
Teh kombucha mengandung berbagai vitamin B, B1, B2, B6, dan B12, C, natrium, kalium, magnesium yang bermanfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Usai Menikah, Cut Meyriska Curhat Belum Bisa Layani Suami: Kasihan Malah Dia Ngurusin Aku
Memilih kombucha tak boleh sembarangan, pastikan kita mendapatkannya di display cooler.
Lalu, bandingkan komposisi gula jangan sampai lebih dari 10 gram, pilih yang dibawah itu.
Periksa juga bahan lainnya, hindari kombucha yang terlalu banyak penambahan rasa dan warna.
Baca Juga: Kabar Baik, Mahasiswa UI Temukan Obat Kanker Serviks dari Ikan Lepu
Kombucha ini dapat dikonsumsi oleh hampir semua orang.
Kecuali perempuan hamil atau anak-anak.
Namun, bagi kita yang tak bisa alkohol sama sekali sebaiknya tidak karena terdapat kandungan alkohol ringan didalamnya akibat fermentasi. (*)