NOVA.id - Sate selalu menjadi makanan favorit, terlebih kini terkenal sate taichan yang sedang digandrungi banyak kalangan.
Sate taichan sendiri adalah sate ayam yang dibakar tanpa kecap dan bumbu kacang, melainkan daging ayam diberikan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
Hidangan ini berawal dari pedagang kaki lima di daerah Senayan, Jakarta dan kini menyebar sampai seluruh Indonesia.
Baca Juga: Intip Pesona dan Gaya Busana Oh Yeon Seo, Artis Cantik yang Dituding Jadi Selingkuhan Ahn Jae Hyun
Bahkan, ada menu sate taichan baru yang juga menjadi incaran banyak orang, yakni sate taichan mozzarella.
Keju mozzarella yang lumer pada sate membuatnya semakin kaya rasa dan beberapa belakangan ini keju mozzarella pun juga sedang populer untuk jadi bahan tambahan untuk masakan kita.
Coba buat sate taichan mozzarella sendiri yuk! Ini dia resepnya.
Baca Juga: Vanessa Angel Kenalkan Seorang Pria Sebagai Papa, Sang Ayah Kandung Ungkap Jeritan Hatinya
Bahan:
500 gr dada fillet, potong kotak 2 cm
1 sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Hanya Dapat Hak Asuh Salah Satu Anaknya, Tsania Marwa: Bahagia tapi Sesak di Dada
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
200 gr keju mozzarella, parut, untuk taburan
25 bh tusuk sate
1 bh jeruk limau, ambil airnya
Bahan Sambal:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
30 bh cabai rawit merah
½ sdt garam
4 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Viral Kuyang Berkeliaran di Media Sosial, Begini Penjelasannya
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, kaldu ayam, dan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
2. Tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate. Bakar hingga matang.
3. Untuk sambal: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis di atas minyak yang dipanaskan dengan api kecil sampai layu.
Baca Juga: Beranjak Remaja, Ini Penampilan Terbaru Alleia Anata Irham Putri Ariel NOAH yang Makin Cetar
4. Tambahkan garam. Tumis sampai matang. Sisihkan.
5. Aduk rata sambal dan sate. Beri air jeruk. Taburkan keju. Oven hingga keju meleleh. (*)
Resep: Indri Indiarti
Penata Saji: Yunny
Foto: Turida Wijaya
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji