NOVA.id – Kita sering mendengar pepatah, tak ada kesuksesan yang bisa diraih tanpa adanya kerja keras.
Hal ini telah dibuktikan oileh Cut Indah Pertiwi, pemilik usaha kuliner Serasa Sumatera.
Pernah merasakan gagal dan bangkrut berkali-kali, kini omzet penjualan perempuan berusia 29 tahun ini mencapai Rp40 juta per bulan.
Baca Juga: Rahasia Sukses Donat Bahagia, Jualan Resep 13 Tahun Sampai Untung Ratusan Juta
Dari omzet itu, Indah bercita-cita membuka gerai penjualan luring hingga seluruh Indonesia.
"Saya ingin Hidup ini bermanfaat untuk orang lain, terus semangat dan tidak pernah putus asa," ujar Indah saat ditanya Sandiaga Uno soal semangat kehidupan.
Meski terlahir di Bogor, Jawa Barat, darah Sumatera sangat kental dalam darah Indah.
Baca Juga: Tetap Semangat di Masa Pandemi, Dua Perempuan Ini Berbagi Kisah Inspiratif
Maklum saja, kedua orang tuanya asli tanah Batak.
Bermodal uang Rp 1 juta dari hasil menabung, awalnya Indah mencoba usaha kuliner keripik bayam.
Cemilan ringan itu kemudian dia jual dengan cara menitipkan ke warung-warung dekat rumahnya.
"Saking minimnya modal ketika itu, saya memakai tanaman bayam liar yang tumbuh di dekat rumah untuk dijadikan keripik," jelas Indah.
Baca Juga: Inspirasi Bisnis Kuliner: Bandeng Rorod, Modal 10 Juta Omzet 6 Kalinya
Namun, usaha pembuatan keripik tidak berlangsung lama.
Bermodal resep peninggalan keluarga, Indah mencoba kuliner masakan khas Sumatera untuk melanjutkan bisnisnya.
"Ibu selalu mendukung saya, kemudian tercetuslah nama Serasa Sumatera untuk brand masakan saya," tutur anak sulung dari empat bersaudara ini.
Baca Juga: Reseller, Ide Bisnis Online yang Pertumbuhannya Terus Meningkat
Membesarkan nama Serasa Sumatera tentu bukan urusan mudah, Indah terus berupaya menjaga kepercayaan pelanggan dalam segala hal.
Menurutnya, pelanggan dengan mudah saja beralih ke penjual lain jika pelayanan tidak baik.
"Pernah saya alami, kemasan makanan ini rusak terbelah dua saat sampai ke pelanggan. Terpaksa saya harus menggantinya dan keluar modal lagi," ujarnya.
Baca Juga: Ingin Terjun ke Dunia Bisnis Fashion? Begini Tips dari Jenahara Nasution
Inovasi masakan terus berkembang, kemudian muncullah ide untuk membuat rendang jengkol.
Urusan utak-atik resep itu berbuah hasil. Siapa sangka, buah jengkol membuat penjualan Indah meningkat pesat.
"Sehari bisa 5 kilogram jengkol. Kirim ke seluruh Indonesia dan luar negeri," terangnya.
Baca Juga: Jangan Asal, Ini Tips Memilih Fintech Lending yang Aman dan Terpercaya
Sandiaga Uno menilai keberhasilan Indah merupakan kerja keras dan kesabaran dalam menghadapi ujian dari Tuhan.
Restu dan bakti kepada orangtua, diyakini Sandi, merupakan salah satu kunci sukses dalam kehidupan.
"Berbagi di saat sempit, bangkit di saat sulit. Itulah inspirasi yang bisa kita dapatkan untuk menjalankan bisnis," ujar Sandi.
Baca Juga: Mau Buka Usaha? Ikuti 3 Tips Sukses Berbisnis ala Nikita Mirzani Ini
Ia juga mengajak para pengusaha kecil untuk terus berinovasi dan bekerja keras dalam mengembangkan usahanya.
“Tetap produktif menemukan ide-ide baru dan segar agar bertahan dalam kesulitan,” pungkasnya.
Nah, kita masih bisa mendapat banyak kisah lain di balik perjuangan Indah dalam mengembangkan usaha kuliner ini.
Baca Juga: Butuh Modal Usaha di Masa PSBB? Perhatikan Hal Ini saat Ajukan Pinjaman ke Fintech Lending
Sandiaga Uno akan membagikan kisah inspiratif mereka dan mempraktikkan membuat olahan Rendang Jengkol dalam acara Jemput Rezeki di Indosiar, Sabtu 10 Oktober 2020 mulai pukul 07.30.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)