6 Manfaat Mengonsumsi Dada Ayam, Dari Menurunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker

By Alsabrina, Sabtu, 26 Desember 2020 | 11:05 WIB
(Ilustrasi) Dada ayam (iStockphoto)

NOVA.id - Siapa sih yang yak suka makan ayam?

Daging ini merupakan makanan yang paling populer di seluruh dunia. 

Semua usia pun menyukainya, dari anak kecil hingga dewasa. 

Baca Juga: Istimewakan Momen Liburan di Rumah, Berikut Resep Ayam Kutai Khas Kalimantan

Daging ayam juga nikmat disantap dalam olahan apapun. 

Bagian ayam yang paling banyak dinikmati yakni bagian dada. 

Diketahui jika dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang memiliki protein yang tinggi. 

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Awet Muda, Ini Sederet Manfaat Ceker Ayam yang Banyak Mengandung Nutrisi Baik untuk Tubuh

Sehingga makanan ini cocok bagi kita yang ingin memiliki berat badan stabil. 

Setengah dada ayam memiliki 142 kalori dan 3 gram lemak, melansir Boldsky. 

Selain itu kita juga bisa mendapatkan banyak vitamin esensial seperti vitamin E, vitamin B6, dan vitamin B12. 

Baca Juga: 6 Kesalahan yang Sering Ibu-Ibu Lakukan Saat Memasak Daging Ayam

Di dalamnya jua terdapat mineral dalam jumlah kecil seperti zat besi, kalsium, zinc, dan potasium.

Dengan kandungan senyawa sehat ini, dada ayam disebut bisa memberikan beberapa manfaat kesehatan pada tubuh, di antaranya:

Baca Juga: Nikmat Disajikan Bareng Nasi Panas, Catat Resep Ayam Bakar Bumbu Gurih yang Satu Ini

1. Membangun otot

Dada ayam memiliki protein yang tinggi, 100 gram. 

Protein diperlukan untuk membangun otot yang kuat dan juga mencegah kehilangan otot. 

Asupan protein dianjurkan setiap harinya yakni 1 gram, dan dada ayam ini akan memenuhi kebutuhan tersebut. 

Baca Juga: Latih Otot Gluteus agar Pinggul Kencang Seperti Jessica Iskandar

2. Mencegah katarak 

Mineral dan vitamin ada di dalam dada ayam. 

Salah satunya yakni vitamin B yang berguna mencegah masalah seperti katarak dan berbagai kelainan kulit. 

Vitamin ini juga membantu menghilangkan rasa lelah, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatur pencernaan, mencegah gangguan jantung, dan kolesterol tinggi. 

Baca Juga: Mengenal Gangguan Pengelihatan pada Pengidap Diabetes seperti yang Dialami Zumi Zola

3. Menurunkan berat badan 

Diketahui jika dada ayam sangat baik untuk menurunkan berat badan, karena itulah sebagian besar merekomendasikan makanan ini untuk tujuan penurunan berat badan atau diet. 

Saat diet kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan kaya protein yang berkualitas. 

Nah, dada ayam mengandung protein tinggi sehingga membuat perut kita kenyang lebih lama. 

Baca Juga: Stres Akibat di Rumah Saja Picu Kenaikan Berat Badan? Lakukan 5 Hal Ini

4. Tekanan darah 

Ternyata dada ayam bisa mengatur tekanan darah. 

Mengonsumsi dada ayam terbukti bermanfaat dalam mengatur tekanan darah. 

Orang yang menderita hipertensi bisa mengonsumsi dada ayam untuk menstabilkan tekanan darah. 

Baca Juga: Makan Cokelat Hitam hingga Rutin Olahraga, Ini 7 Cara Turunkan Tekanan Darah Tinggi secara Alami

 

 

5. Mengurangi risiko kanker 

Studi telah menunjukkan jika mengonsumsi dada ayam bisa mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus besar. 

Mengonsumsi daging ayam lebih sering dibanding dengan daging sapi merah bis menurunkan risiko kanker ke tingkat tertentu. 

Baca Juga: 5 Ciri Kanker Darah yang Sering Disepelekan, Salah Satunya Terdapat Memar Tiba-Tiba di Tubuh

6. Mengurangi stres

Dada ayam kaya akan asam amino atau dikenal dengan triptofan yang bisa merilekskan tubuh kita seketika. 

Jika kita merasa tertekan, sedih, atau stres, makan dada ayam akan meningkatkan kadar serotonin otak. 

Dengan demikian bisa memperbaiki mood dan menghilangkan stres. 

Baca Juga: Yuk Coba 5 Posisi Hubungan Intim Ini dengan Pasangan, Dipercaya Ampuh Redakan Stres di Tengah Pandemi Covid-19

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)