NOVA.id- Bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Bayam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.
Tetapi sayang, jika kita salah mengolahnya justru akan membuang nutrisi yang dikandungnya.
Melansir Kompas.com, biasanya kita memasak bayam dengan cara merebusnya, baik untuk sayur bening atau campuran pecel.
Bukan cuma membuat teksturnya jadi lembek, tapi cara memasak seperti ini sebenarnya juga merugikan.
"Merebus sayuran bisa menyebabkan vitamin yang larut dalam air jadi hilang. Jadi kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang," kata ahli gizi Samara Abbot.
Walau demikian, jika dikonsumsi mentah, kadar kalsium di dalam bayam tidak bisa terserap maksimal karena sayuran ini sebelum dimasak mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium.
"Dengan kata lain, kalau kita makan mentah, kita bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya," ujar Abbot.
Baca Juga: Tergiur Konsumsi Teh Pelangsing untuk Diet? Simak Dulu Penjelasan Ahli Ini
Cara paling tepat untuk mengolah bayam, adalah dengan mengukus atau memasak dalam waktu singkat di microwave.
"Kita juga bisa menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih. Bisa juga dibuat dalam campuran omelet," saran Jessica Cording, ahli gizi.
(*)