Tips Masak Cepat 30 Menit: Contek 4 Cara Membuat Tahu Crispy Renyah Tahan Lama

By Alsabrina, Selasa, 8 Juni 2021 | 10:02 WIB
Tahu Crispy (iStockphoto)

NOVA.id - Cara membuat tahu crispy memang terlihat mudah. Namun sering kali hasil dari tahu kripsi tidak garing dan renyah tahan lama.

Buat kamu yang ingin membuat tahu crispy renyah lama, ketahui tips membuat tahu goreng berbalut tepung yang mudah dipraktikkan.

Bekal bikin gorengan renyah untuk jualan dengan modal kecil. Simak lima cara membuat tahu crispy agar renyah tahan lama seperti tips masak cepat 30 menit berikut ini.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menyimpan Daun Pisang agar Tahan Lama

1. Tekan tahu hingga kadar airnya berkurang

Menghindari tahu menjadi basi, sering kali penjual menjual tahu dengan cara direndam air. Tahu yang mengandung banyak air justru akan terasa lembek saat diolah.

Dilansir dari The Kitchn, ada cara untuk mengeluarkan air dari tahu. Yaitu dengan menggunakan piring datar untuk menekan tahu hingga kadar airnya berkurang.

Keringkan tahu sampai benar-benar kering agar hasil dari tahu goreng menjadi krispi dan garing.

Kita juga bisa menggunakan tisu dapur untuk menekan tahu agar kadar airnya berkurang. Lakukan secara hati-hati agar tahu tidak hancur.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Pakai Bumbu Ini agar Nasi Goreng Seenak Pedagang Keliling

2. Gunakan tepung terigu protein sedang

Ada cara membuat gorengan renyah yang tahan lama, dilansir dari buku “30 Sensasi Krispi, Kremes, & Kriuk Populer” (2016) oleh Kamikoki terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Salah satunya adalah dengan menggunakan tepung terigu protein sedang. Pasalnya, terigu dengan protein sedang bisa memberikan kerenyahan yang pas pada hasil gorengan buatanmu.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Seblak Kuah Pedas

3. Gunakan tepung tapioka

Selain menggunakan tepung terigu protein sedang, gunakan juga tepung tapioka sebagai campuran bahan pelapis pada tahu krispi.

Tepung tapioka bisa membuat gorengan renyah tahan lama bahkan dalam keadaan dingin. Hasil gorengan juga bisa terbilang lebih berongga dan bersarang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Buat Bumbu Ayam Bakar Meresap to the Bone

 

 

4. Gunakan baking powder

Cara membuat tahu crispy agar renyah tahan lama cukup sederhana. Salah satunya dengan menambahkan baking powder ke dalam adonan tepung pelapis.

Baking powder bisa membuat hasil dari gorengan lebih bervolume dalam waktu yang cukup lama.

Selain itu, baking powder pada adonan tepung pelapis tahu krispi juga bisa membuat hasil gorengan lebih renyah.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menggoreng Telur Ceplok agar Tidak Lengket di Wajan Cukup Perhatikan Hal Ini

5. Goreng dengan minyak banyak

Pastikan untuk menggunakan teknik deep frying saat menggoreng tahu krispi. Tahu krispi harus tenggelam dalam minyak panas agar hasilnya renyah dan matang sempurna.

Setelah digoreng, tiriskan tahu crispy dengan cara diangin-anginkan di rak kawat pendingin atau wire rack.

Langsung menaruh tahu crispy di atas piring saji bisa membuat salah satu bagian tahu kehilangan kerenyahannya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit untuk Membuat Sayur Asem Seperti Buatan Warteg Favorit

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Tahu Crispy agar Renyah Lama, Gampang Diikuti Pemula