NOVA.id - Kasus Covid-19 yang meroket di Indonesia membuat berbagai fasilitas kesehatan kewalahan.
Alhasil, pasien dengan gejala ringan hanya perlu melakukan isolasi mandiri (isoman).
Namun bukan berarti saat isoman pasien bisa bebas melakukan hal apa pun.
Baca Juga: Dr Faheem Younus Tak Setuju Ivermectin Dijadikan Obat Covid-19
Pasien Covid-19 harus tetap berkonsultasi dengan tenaga medis agar kondisinya bisa dipantau.
Selain itu, pasien harus menaati beberapa aturan seperti tidak bepergian selama belum dinyatakan negatif.
Pasien juga perlu memperhatikan kesehatannya sendiri dengan berhati-hati mengonsumsi makanan selama isoman.
Baca Juga: Apakah Susu Beruang Bisa Menyembuhkan Covid-19? Ini Penjelasan Ahli
Melansir Kompas.com, berikut ini beberapa tips isoman agar bijak memilih makanan selama isolasi mandiri:
1. Kurangi garam
Batasi asupan garam hingga 5 gram (setara dengan satu sendok teh) sehari.
Saat memasak dan menyiapkan makanan, gunakan garam secukupnya dan kurangi penggunaan saus dan bumbu asin, seperti kecap asin, kaldu atau kecap ikan.
Jika mengonsumsi makanan kaleng atau kering, pilihlah jenis sayuran, kacang-kacangan dan buah-buahan yang tidak mengandung tambahan garam dan gula.
Alih-alih banyak menggunakan garam, pasien bisa mengeksplorasi berbagai bumbu dan rempah untuk menambah rasa masakan menjadi istimewa.
Baca Juga: Ini Cara Menjaga Kesehatan Saat Hamil di Masa Pandemi Covid-19
2. Batasi asupan gula
Pilih buah-buahan segar daripada camilan manis seperti kue kering dan cokelat.
Ketika memilih makanan penutup, pilihlah yang mengandung gula rendah.
Selain itu, batasi asupan minuman yang memiliki kadar gula tinggi, seperti minuman soda, jus kemasan, dan teh atau kopi yang mengandung gula.
Baca Juga: Gejala Covid-19 pada Lansia yang Harus Diperhatikan, Apa Saja?
3. Minum air yang cukup
Hidrasi yang baik sangat penting untuk kesehatan yang optimal.
Kapan pun tersedia dan aman untuk dikonsumsi, air putih adalah minuman paling sehat dan termurah.
Minum air putih sebagai pengganti minuman manis adalah cara sederhana untuk membatasi asupan gula dan kalori berlebih.
Baca Juga: Syarat Untuk Bisa Dapat Obat Covid-19 Gratis dari Pemerintah
4. Batasi lemak
Ganti mentega, minyak sawit, dan lemak babi dengan lemak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, minyak kedelai, minyak bunga matahari, atau atau jagung saat memasak.
Pilih daging putih seperti unggas dan ikan yang umumnya lebih rendah lemaknya daripada daging merah.
Jika mengonsumsi daging merah, pilihlah bagian daging tanpa lemak dan batasi konsumsi daging olahan.
Pilih susu dan produk susu rendah lemak.
Hindari makanan yang diproses, dipanggang, dan digoreng yang mengandung lemak trans.
Dalam mengolah makanan, cobalah mengukus atau merebus daripada menggoreng makanan.
Baca Juga: Di Masa Pandemi Covid, Yuk Jaga Kesehatan Tubuh dengan Konsumsi Suplemen Herbal
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)