NOVA.id – Salah satu menu andalan di restoran chinese food adalah capcay goreng.
Capcay goreng dengan porsi yang cukup banyak bisa disantap bersama-sama berbarengan dengan lauk lainnya.
Kita bisa memasak capcay goreng ala restoran chinese food di rumah dengan bumbu yang tak terlalu rumit.
Capcay goreng berisi sejumlah sayuran seperti wortel, bakso sapi, dada ayam, udang, kol, sawi hijau, jagung kecil, dan kembang kol.
Untuk bumbunya kita perlu menyiapkan jahe, bawang putih, kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan daun bawang.
Yuk, kita buat capcay goreng untuk acara spesial di rumah dengan resep dari buku Step by Step 25 Resep Chinese Food ala Sisca Soewitomo (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Resep capcay goreng ala restoran chinese food
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 100 gram udang
- 6 butir bakso sapi, iris
- 1/2 potong daging dada ayam, iris
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk (bila suka)
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 2 batang wortel, potong menurut selera
- 3 lembar kol, iris
- 2 lembar sawi hijau, potong
- 2 batang jagung putren/kecil, potong
- 50 gram jamur segar/kaleng
- 50 gram kembang kol, cuci bersih
- 1 batang daun bawang, iris
- 12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, goreng
Baca Juga: Trending di Google, Ternyata Ini Asal-Usul Oliebollen yang Mirip Odading
Cara membuat capcay goreng:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan udang, ayam, bakso, masak hingga matang.
2. Masukkan garam, merica, dan kaldu bubuk, kentalkan dengan larutan maizena.
3. Setelah mengental, masukkan sayuran, wortel, kol, sawi, putren, jamur, kembang kol, dan daun bawang, matang. Tambahkan telur puyuh, angkat.
4. Sajikan selagi hangat.