NOVA.id - Diet sehat untuk ibu hamil harus samgat diperhatikan keamanannya.
Di bawah pengawasan dokter juga sangat disarankan dalam menjalani diet sehat untuk ibu hamil.
Memiliki pola makan yang sehat sangat tentu penting selama kehamilan. Nutrisi yang optimal dapat membantu seseorang memenuhi kebutuhan fisik yang meningkat selama kehamilan dan membantu perkembangan janin.
Untuk kehamilan yang sehat, pola makan seseorang harus mencakup keseimbangan protein, karbohidrat, dan lemak.
Beberapa sumber protein ini tentu bisa sekali dikonsumsi saat menjalani diet sehat untuk ibu hamil.
Dilansir dari Medical News Today berikut 5 sumber protein yang bisa dikonsumsi saat menjalani diet sehat untuk ibu hamil.
Baca Juga: Diet Sehat untuk Ibu Hamil, Berikut 7 Buah yang Cocok Dikonsumsi
1. Tahu, tempe, dan edamame
Produk kedelai merupakan salah satu sumber protein terkaya dalam pola makan nabati. Kandungan proteinnya bervariasi tergantung pada cara pengolahan kedelai:
- Tahu keras mengandung sekitar 10 gram protein per ½ cangkir- Kacang edamame (kedelai yang belum matang) mengandung 8,5 gram protein per ½ cangkir- Tempe mengandung sekitar 15 gram protein per ½ cangkir
Tahu memiliki rasa yang sesuai dengan hidangan yang diolahnya sehingga dapat menjadi tambahan yang serbaguna untuk makanan.
Produk kedelai ini juga mengandung kalsium dan zat besi yang baik, yang menjadikannya pengganti produk susu yang sehat.
2. Kacang tanah
Kacang tanah kaya akan protein, penuh dengan lemak sehat, dan dapat meningkatkan kesehatan jantung. Kacang ini mengandung sekitar 20,5 gram protein per ½ cangkir.
Selai kacang juga kaya protein, dengan 3,6 g per sendok makan, menjadikan sandwich selai kacang sebagai camilan protein lengkap yang menyehatkan.
Baca Juga: Diet Sehat Rendah Karbohidrat, Bisa Dicoba untuk Target Turunkan Berat Badan
3. Almond
Kacang almond menghasilkan 16,5 gram protein per ½ cangkir. Kacang ini juga mengandung vitamin E dalam jumlah yang baik, yang bagus untuk kulit dan mata.
4. Chia seeds
Biji-bijian adalah makanan rendah kalori yang kaya akan serat dan asam lemak Omega-3 yang menyehatkan jantung.
Chia seeds adalah sumber protein lengkap yang mengandung 2 gram protein per sendok makan.
Coba tambahkan chia seeds ke dalam smoothie, taburkan di atas yogurt nabati, atau rendam dalam air atau susu almond untuk membuat puding.
5. Kentang
Kentang panggang berukuran besar menghasilkan 8 gram protein per porsi. Kentang juga mengandung nutrisi lain yang tinggi, seperti kalium dan vitamin C.
Tambahkan 2 sendok makan hummus untuk camilan beraroma yang lebih sehat daripada kentang yang diolesi mentega dan meningkatkan kandungan proteinnya. Dua sendok makan hummus mengandung sekitar 3 gram protein.
Itu dia 5 sumber protein yang bisa Sahabat NOVA jadikan penunjang dalam diet sehat untuk ibu hamil, tetapi yang terpenting semua harus dikonsultasikan lagi terhadap dokter kandungan ataupun ahli gizi. (*)