Variasi Isi Toples Lebaran Enak Tanpa Oven, Resep Kue Garpu Asin Jadi Pilihan

By Rahma, Sabtu, 15 April 2023 | 19:32 WIB
Kue Garpu Asin (Cookpad Riska Trisantika)

NOVA.ID - Lebaran identik dengan sajian kue kering yang memiliki cita rasa manis.

Nastar, kue putri salju, cookies coklat mete hampir selalu tersaji di meja.

Jika Sahabat NOVA bosan dengan kue kering yang memiliki rasa manis, kue garpu asin bisa menjadi ide kudapan untuk mengisi toples lebaran.

Kue garpu asin adalah salah satu jenis kue kering yang sering ditemui di Indonesia. 

Kue ini dinamakan kue garpu asin karena proses pembuatannya menggunakan garpu. 

Adonan kue garpu yang terdiri dari tepung terigu, tepung kanji dan bawang putih bubuk akan digulung di atas garpu.

Kemudian adonan tersebut akan digoreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Berikut adalah resep kue garpu asin yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah.

Bahan-bahan:

Baca Juga: Dijamin Renyah, Resep Kue Lebaran Nastar Tanpa Oven Anti Gagal

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji/tapioka, dan kaldu bubuk/garam dalam satu wadah.
  2. Tambahkan margarin dan telur ke dalam adonan tepung tersebut.
  3. Aduk rata hingga adonan tercampur merata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
  5. Ambil garpu, taburi dengan tepung lalu ambil adonan, pipihkan di atas garpu kemudian gulung adonan.
  6. Panaskan minyak lalu goreng adonan hingga berwarna keemasan.

(*)