NOVA.id - Sahabat NOVA, memanaskan kembali makanan memang bisa mengurangi sampah dapur.
Apalagi jika masakan tersebut masih layak untuk dikonsumsi.
Namun, ternyata ada beberapa makanan sisa yang tidak boleh dipanaskan lagi di microwave lho.
Pasalnya, panas yang ada dalam microwave bisa menyebabkan adanya perubahan tekstur, nilai gizi, dan rasa pada makanan.
Selain menimbulkan perubahan tersebut, ada pula risiko kesehatan yang bisa mengancam.
Apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali di microwave?
Simak daftar berikut ya Sahabat NOVA!
1. Cabai
Menurut Tasting Table, cabai adalah makanan yang mengandung senyawa bernama capsaicin.
Senyawa inilah yang menimbulkan sensasi pedas saat dikonsumsi.
Jika dipanaskan dalam microwave, senyawa tersebut bisa menyebar ke udara dan membuat kita merasa tak nyaman serta sakit perut lho.
2. Sayur Hijau
Sayur hijau justru tidak boleh terlalu sering dipanaskan baik dalam microwave maupun kompor.
Baca Juga: Ide Jualan Lumpia Beef Kekinian sebagai Penghasilan Tambahan
Pasalnya, sayuran hijau mengandung nitrat.
Jika dipanaskan, nitrat bisa berubah menjadi nitrit dan berpotensi karsinogenik.
Karsinogenik adalah penyebab dari berbagai macam penyakit kanker.
3. Ikan
Ikan dan makanan laut lainnya juga sebaiknya tidak dipanaskan dalam microwave.
Sebab, ikan dan makanan laut lainnya memiliki nutrisi dan protein yang mudah hancur.
Selain itu, makanan laut akan lebih segar dikonsumsi segera setelah dimasak daripada dipanaskan kembali.
4. Telur
Telur berbahaya jika dipanaskan dalam microwave.
Sebab, panas dalam microwave bisa menyebabkan telur meledak!
Jika tidak ingin hal ini terjadi, kita bisa mengakalinya dengan membuat telur dalam olahan lain seperti didadar atau diceplok ya, Sahabat NOVA.(*)