NOVA.ID - Sahabat NOVA akan ada perayaan Hari Kemerdekaan dan akan membuat tumpeng?
Atau malah akan ikut lomba menghias tumpeng bersama tetangga-tetangga satu komplek?
Selain melihat teknik membuat nasi kuning dan lauk pauk agar tertata rapi di nampan. Sahabat NOVA juga perlu mengetahui cara membuat hiasan tumpeng 17 Agustusan.
Salah satunya sara memotong timun untuk hiasan tumpeng.
Dilansir dari buku "Tumpeng & Nasi Kuning Karakter" (2017) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kita bisa menyimak cara memotong timun yang mudah untuk hiasan.
Berikut bentuk hiasan timun dan langkah untuk membuatnya.
1. Cara potong timun bentuk bunga
Ambil timun dan potong menjadi dua horizontal, setelah itu, potong menjadi enam bagian jangan sampai putus.
Potong bagian tengahnya.
Bentuk lubang di bagian tengahnya, kerat setiap bagian yang sudah terpotong menjadi ujung lancip.
Bentuk ujungnya lancip yang rapi.
Baca Juga: Salut! 16.000 Perkedel Tumpeng Chef Expo 2023 Pecahkan Rekor MURI Dunia
Iris bagian timun di bagian kulitnya yang hijau dan dagingnya yang putih.
2. Cara potong timun bentuk daun
Potong timun menjadi tiga bagian horizontal, ambil satu bagian dan potong dua vertikal, potong bagian tengahnya.
Potong membentuk lancip di ujungnya.
Potong hingga menyerupai bentuk daun.
Kerat memanjang bagian punggungnya, kemudian kerat bagian sampingnya.
Kalau sudah membentuk sisi kanan kirin, potong lancip.
3. Cara potong timun bentuk bunga mawar
Iris tipis timun, susun irisan timun saling tindih.
Gulung dari ukuran paling kecil sampai besar.
Tusuk sisinya dengan tusuk gigi, buka kelopaknya sampai menyerupai mawar.
Baca Juga: Makna Nasi Tumpeng yang Sering Ada di Momen Perayaan 17 Agustus
4. Cara potong timun bentuk bunga bertumpuk
Sama halnya dengan membuat bunga mawar, cara pertama adalah mengiris tipis timun.
Ambil tusuk gigi bagian ujungnya, tancapkan wortel bentuk dadu.
Ambil irisan mentimun paling kecil dan tekuk seperti kerucut.
Lakukan dengan menumpuk irisan mentimun jepang yang paling kecil sampai besar.
5. Cara potong timun bentuk bunga lipat
Potong vertikal timun menjadi dua bagian, ambil satu bagian mentimun dengan irisan pertama iris, jangan sampai putus.
Lipat salah satu irisannya ke dalam.
Buat lagi irisan timun menjadi tiga bagian, yang pertama dan kedua tidak sampai putus. Namun pada irisan yang ketiga sampai putus.
Lipat ke dalam irisan pertama dan ketiga, sisihkan.
Buat lagi irisan dengan empat irisan.
Irisan pertama hingga ketiga tidak putus, dan yang keempat putus. Sisihkan. (*)