Jangan Salah Lagi, Cara Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan Air Tawar, Bagian Ini Bikin Fatal

By Rahma, Senin, 4 September 2023 | 17:04 WIB
Cara menghilangkan bau tanah pada ikan (Freepik)

NOVA.ID - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang digemari.

Banyak sekali masakan yang bisa dibuat dari ikan sebagai lauk makan.

Meski demikian, memasak ikan memerlukan trik lebih rumit.

Khususnya ikan air tawar, sering kali bau tanah atau bau lumpur sering terasa saat menyantapnya.

Hal ini bisa jadi pernah Sahabat NOVA alami bukan?

Ternyata ada berbagai faktor yang menjadi penyebab bau tanah pada ikan air tawar ini muncul.

Salah satunya cara membersihkan.

Kita tidak bisa asal membersihkan ikan yang dibeli.

Alih-alih bau amisnya hilang, bau tanah yang justru terasa saat kita menyantapnya.

Cara Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan

Lantas apa saja penyebabnya dan bagaimana cara menghilangkannya.

Baca Juga: Tanpa Presto, Ternyata Ini Cara Menghilangkan Duri Ikan Bandeng Cuma Pakai Satu Alat

Ada beberapa cara agar bau tanah atau bau lumput tidak terasa pada ikan olahan kita.

1. Beli ikan air tawar yang masih hidup

Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.

Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.

Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.

Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.

Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan.

Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.

Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.

2. Bersihkan insang dan isi perut ikan

Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.

Baca Juga: Jadi Favorit Cipung, Begini Cara Mengolah Ikan Shishamo yang Benar

Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli.

Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.

Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.

Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.

3. Rendam ikan dengan bumbu

Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.

Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.

Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.

Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.

4. Jangan pecahkan empedu

Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.

Baca Juga: Tanpa Operasi, Begini Cara Menghilangkan Mata Ikan yang Aman di Rumah

Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.

Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.

Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.

Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.

Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.

Nah mudah bukan?

(*)