NOVA.id - Sahabat NOVA ingin mencoba membuat usaha rumahan siomay?
Salah satu yang harus diperhatikan adalah memilih bahan bakunya ya.
Ikan tenggiri adalah bahan baku utama beberapa makanan di Indonesia, salah satunya siomay.
Siomay ikan tenggiri ini tentu mempunyai cita rasa khas yang membuatnya semakin gurih dan lezat.
Namun, pastikan untuk memilih ikan tenggiri segar agar kualitas siomay yang dihasilkan baik dan terasa nikmat.
Berikut 3 tips memilih ikan tenggiri seperti yang NOVA.id kutip dari Kompas.com.
1. Pilih ikan tenggiri belang
Ardi Hermawan, karyawan Siomay Chipsy mengatakan, setidaknya ada empat jenis ikan tenggiri, yakni belang, totol, polos, dan kawang atau gepeng.
Dirinya sudah mencoba semua jenis ikan tenggiri tersebut.
Menurut Mawan, jenis ikan tenggiri belang lah yang paling tepat untuk dijadikan bahan baku siomay.
"Pilih yang ikan tenggiri dengan kulit belang. Kalau motif totol gak bisa, kandungan minyaknya lebih banyak, terus membuat siomay gampang kopong," jelas Ardi.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang
2. Lihat warna insang dan mata ikan
Menurut Ardi, insang ikan tenggiri segar berwarna merah.
Kita bisa memegang dan melihat di bagian antara kepala dan badan untuk memastikan hal ini.
Selanjutnya, perhatikan mata ikan tenggiri.
Ikan yang masih segar umumnya memiliki warna mata segar atau benih, bukan putih apalagi keruh.
3. Tekan kulit ikan
Coba tekan kulit ikan tenggiri di bagian badannya. Tekstur sekal menunjukkan bahwa ikan masih segar dan baik diolah menjadi siomay.
"Kulit ikan segar itu masih mengkel, belum lembek pokoknya," kata Ardi saat ditemui Kompas.com.
Nah, itu dia tips memilih ikan tenggiri untuk membuat siomay. Selamat mencoba Sahabat NOVA!