Tanpa Oven! Resep Bolu Pisang Kukus Mengembang dan Wangi Anti Gagal

By Maulana Wildan Ibrahim, Senin, 19 Februari 2024 | 20:05 WIB
Resep bolu pisang kukus (Dok. Tribun Bali)

NOVA.ID - Bolu pisang kukus adalah salah satu sajian manis yang menggungah selera.

Kue berbahan utama pisang ini memiliki aroma wangi manis yang khas.

Teksturnya yang lembut pun membuat bolu pisang kukus ini cocok dijadikan camilan sembari meminum secangkir teh.

Sahabat NOVA tak perlu khawatir, untuk membuat hidangan sedap ini tak perlu memakai oven kok.

Cukup bermodalkan kukusan biasa untuk membuat bolu pisang kukus mengembang dan wangi.

Berikut resep kue bolu pisang kukus sederhana dan anti gagal, dikutip Bangkapos.com dari kanal YouTube Yuni Yundhey.

Resep Bolu Pisang Kukus

Bahan utama:

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Sayur Anti Gagal untuk Pemula, Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan Titip ke Kantin Sekolah!

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus

  1. Haluskan pisang terlebih dahulu, bisa menggunakan garpu.
  2. Di wadah yang berbeda, masukkan gula pasir dan telur, kemudian aduk menggunakan whisk hingga gulanya larut.
  3. Selanjutnya masukan pisang yang sudah dihaluskan tadi, kembali diaduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, baking soda, susu bubuk, dan garam, aduk hingga rata. Lalu tambahkan minyak goreng dan kembali diaduk menggunakan whisk.
  5. Setelah adonan siap, tuang ke dalam loyang yang telah dioles dengan margarin dan ditabur dengan tepung terigu.
  6. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Pastikan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga airnya mendidih.
  7. Tes kematangan dengan menusuk kue dengan tusukan gigi, jika sudah tidak ada yang lengket, kue bolu pisang kukus siap di angkat dan disajikan.

Bolu pisang kukus pun siap disajikan hangat-hangat.

Selamat mencoba. (*)