Tak Usah Beli, Ini Resep Takjil Es Pisang Ijo Takjil Favorit Keluarga yang Mudah

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 13 Maret 2024 | 08:03 WIB
Es Pisang Ijo, bohong jika tidak tergoda untuk menikmatinya. (Sajian Sedap)

NOVA.id - Resep takjil es pisang ijo ini merupakan takjil favorit keluarga.

Kita bisa loh membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Yuk, hari ini buat resep takjil es pisang ijo untuk keluarga.

Simak bahan-bahannya!  

Bahan:3 buah pisang raja, dikukus50 ml air10 lembar daun suji5 lembar daun pandan75 gram tepung beras50 gram tepung beras ketan175 ml santan dari 1/4 butir kelapa1/2 sendok teh garam25 gram gula pasir1 sendok makan minyak untuk mengolesbeberapa lembar daun pisang

Bahan Bubur:50 gram tepung beras1/2 sendok teh garam350 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Pelengkap:250 gram es serut75 ml sirop cocopandan

Baca Juga: Es Pisang Ijo untuk Temani Waktu Santai di Rumah, Begini Cara Membuatnya

Cara Membuat Es Pisang Ijo:

1. Blender daun suji dan daun pandan dengan air, saring. Ambil 100 ml air daun suji.

2. Campur air daun suji, tepung beras, tepung ketan, santan, gula dan garam sampai rata. Masak di atas api sedang sampai kalis.

3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan di atas daun pisang yang sudah dioles dengan minyak. Letakkan 1 buah pisang raja, tutup permukaan pisang dengan adonan kulit. Bungkus dengan daun pisang. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

4. Bubur. campur tepung beras, garam, santan dan daun pandan sampai rata. Masak di atas api kecil hingga meletup-letup dan matang.

5. Letakkan bubur di atas mangkuk. Tata pisang yang sudah di potong-potong, letakkan es serut dan tuang sirup coco pandan.(*)