Cocok untuk Isi Toples Lebaran 2024, Resep Akar Kelapa Renyah dan Gurih, Bahannya Murah!

By Maulana Wildan Ibrahim, Sabtu, 30 Maret 2024 | 18:02 WIB
Resep akar kelapa untuk isi toples Lebaran 2024 (Dok. Sajian Sedap)

NOVA.ID - Menyajikan kue kering untuk tamu dan keluarga jadi salah satu momen Lebaran yang tak lepas tiap tahunnya.

Kue kering memang menjadi hidangan khas yang selalu dinanti-nantikan saat Lebaran tiba.

Bagi Sahabat NOVA yang ingin menambah variasi kue kering di toples Lebaran tahun ini, resep akar kelapa bisa menjadi pilihan yang tepat.

Kue ini terkenal dengan teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, serta mudah dibuat dengan bahan-bahan yang murah.

Proses pembuatannya yang sederhana menjadikannya pilihan yang tepat bagi para pemula yang ingin mencoba membuat kue kering sendiri.

Berikut adalah resep akar kelapa renyah dan gurih yang cocok untuk isi toples Lebaran 2024, dikutip Kompas.com dari buku "Aneka Kletikhan Pilihan NCC" (2017) oleh Fatmah Bahalwan & Tim NCC terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Baca Juga: 6 Trik dan Resep Kacang Bawang Renyah Tahan Lama untuk Isi Toples Lebaran 2024

Resep kue akar kelapa

Bahan 

Cara membuat kue akar kelapa 

  1. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang. Matikan mikser. 
  2. Masukkan tepung beras ketan dan garam, aduk rata dan tuang santan sedikit demi sedikit secara bergantian dengan margarin leleh. 
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue akar kelapa dengan ujung bintang. 
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Sembari menunggu minyak goreng, cetak dan tekan adonan ke dalam minyak, bentuk ulir seperti akar pohon kelapa.
  5. Aduk hingga kuning kecokelatan. Angkat. 

Akar kelapa pun siap disajikan sebagai isi toples Lebaran 2024.

Akar kelapa bisa disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu.

Selamat mencoba. (*)