Pendamping Rendang saat Lebaran, Ini Resep Gulai Nangka Kikil yang Mantap Bumbunya

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 7 April 2024 | 09:00 WIB
Resep gulai nangka kikil (dok. Sajiansedap)

NOVA.id - Sahabat NOVA mulai sibuk memasak sajian khas Lebaran?

Selain rendang dan opor, tentunya kita juga menyiapkan menu pendamping lain seperti kering kentang dan juga gulai nangka.

Jadi istimewa, gulai nangka berikut juga ditambah dengan irisan kikil yang menambah mantap citarasanya.

Yuk, simak resep istimewa Gulai Nangka Kikil berikut yang bumbunya nendang untuk Lebaran!

Waktu: 45 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:150 gram daging kikil, rebus sampai empuk,250 gram nangka muda, potong-potong4 lonjor kacang panjang, potong-potong1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm lengkuas, memarkan2 sendok teh garam1/8 sendok teh merica1 3/4 sendok teh gula pasir3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air

Baca Juga: Sahur Praktis, Resep Telur Gembung Sarden Siap Sedia dalam 30 Menit

Bumbu Halus:8 butir bawang merah2 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai6 butir kemiri, sangrai1 cm kencur1/2 sendok teh terasi, goreng

Cara Membuat Gulai Nangka Kikil:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka muda dan kikil. Masak sampai matang.

2. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kacang panjang. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata. (*)