Tempe Penyet Sambel Kemangi, Menu Makan Siang Lezat nan Hemat

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Kamis, 23 Mei 2024 | 09:25 WIB
Tempe penyet kemangi (Tribun)

NOVA.id - Resep tempe penyet sambal terasi kemangi ini bisa kamu ikuti hanya 10 menit saja. 

Resep praktis ini cocok jadi menu makan siang loh.

Rendam dulu tempe dengan bawang putih dan garam agar lebih gurih setelah digoreng.

Goreng dulu bahan untuk membuat sambal setelah itu angkat dan ulek hingga halus.

Selengkapnya, simak resep tempe penyet sambal terasi kemangi dari buku "85 Resep Lezat & Nikmat dari Dapur Ummu Fatima" (2015) oleh Citra Dewi Damayanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep tempe penyet sambal terasi kemangi

Bahan

Bahan sambal terasi

Baca Juga: Kroket Smoked Beef Mayo Lapis Nori Cocok Jadi Ide Usaha Rumahan lho

Cara membuat tempe penyet sambal terasi kemangi

  1. Bumbu perendam: Haluskan bawang putih bersama garam, tambahkan air secukupnya. Kerat permukaan tempe, rendam tempe dengan bumbu perendam. Diamkan hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak dan goreng hingga matang.
  3. Sambal terasi: Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan semua bahan sambal kecuali terasi. Aduk hingga layu, menjelang diangkat masukkan terasi. Goreng sebentar dan ulek.
  4. Penyajian: Ambil beberapa tempe dan daun kemangi, penyet atau haluskan dengan ulekkan langsung di cobek.

(*)