Masak apa, ya, untuk makan siang nanti? Coba saja resep Tongseng Ayam Kampung yang gurih sedap ini!
Bahan: 1 ekor(1½ kg) ayam kampung pejantan, bersihkan 50 ml minyak kelapa 3 bh cabai rawit merah, iris tipis 1 L santan encer dari ½ butir kelapa parut 1½ sdt garam 75 ml kecap manis 3 sdm air asam jawa 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut 100 g kol putih, iris tipis 5 bh tomat hijau, belah 4 bagian
Bumbu Basah: 4 cm lengkuas, memarkan 2 btg serai, memarkan 3 lbr daun salam 6 lbr daun jeruk 1 bh bunga pala
Bumbu Halus: 15 btr bawang merah 5 siung bawang putih 2 bh cabai merah keriting 3 cm kunyit bakar 2 cm jahe, memarkan
Bumbu Kering: (sangrai) 3 cm kayu manis, memarkan 5 butir kemiri, memarkan ½ sdt merica butiran 3 bh cabai jawa ½ bh biji pala 2 sdm ketumbar 3 btr cengkih 2 cm kayu mesoyi 3 btrkapulaga ½ sdt klabet 1½ sdt jinten ½ sdt adas
Cara Membuat: 1. Masukkan bumbu kering sangrai ke dalam grinder. Proses bumbu hingga halus. Angkat. Sisihkan. 2. Potong daging ayam kampung, ambil dagingnya. Potong-potong bentuk kotak ukuran 3x3 cm. Sisihkan. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai rawit merah, bumbu basah, dan bumbu kering, aduk rata. 4. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna. Tuangkan air santan encer, garam, kecap manis, dan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga daging ayam matang. 5. Tuangkan santan kental, aduk rata. Didihkan. Tambahkan kol dan tomat hijau, aduk rata. Angkat. Sajikan segera.
Uji Dapur: Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Romy Palar/NOVA